政策和项目设计

从全球成功经验来看,政府可通过制订完善的政策和开展各种节能项目提高工业生产效率,同时减少工业用能需求和温室气体排放。

能效投资可以为企业带来经济效益,同时为整个社会带来环保收益。 但是由于投资障碍、市场不完善及动力缺乏等问题的存在,企业对节能机会重视不够,阻碍其进行投资。

政府应发挥相应职能,制定相应政策引导企业,帮助企业认识到能效投资的收益,并帮助企业建立一个长期稳定的投资环境。

出台目标导向政策,可通过节能目标、最低能耗限额和商订协议等形式确定政策目标。

提供配套支持措施,如能源管理项目和财政激励可以帮助企业克服困难。 由政府牵头的能源管理项目,鼓励企业采用能源管理体系(如国际能源管理标准ISO 50001),有助于提高企业管理层对能效规划的重视,帮助企业系统跟踪能源使用情况,进行能效对标,并优先开展重点节能项目。

实施工具和指南可以提升项目质量,帮助企业达到法律法规的要求。

对已经实施的政策开展研究工作

工业生产力研究所对全球效果最佳的政策进行调研,包括节能政策和政策体系、供应链行动和能源管理项目。

工业生产力研究所对信息进行整合分析,为政府和企业提供可用信息,帮助他们制定新政策,推出新项目。

工业生产力研究所在识别最佳政策和分享最佳实践方面的工作包括:

  • 为制定行业目标提供分析支持

  • 收集和传播全球有效政策的信息

  • 分析各国工业能效政策的有效性

  • 组织政策制定者和行业专家,通过工作组会议、研讨会以及网络在线活动等形式,为工业能效和碳管理的政策制定提供帮助。

政策金字塔是工业生产力研究所用于说明政策体系而开发的一套框架。更多信息请访问工业节能政策数据库

为政府提供技术支持及专业服务

在中国、印度和美国,工业生产力研究所帮助中央政府、省市政府以及其他机构,对节能政策和项目进行设计、实施、监督和评估,并积极推动系统化能源管理方法的应用。

我们的项目活动有:

  • 针对能源需求巨大的企业开发了实施能源管理体系的方法,这些企业或者拥有较多分支,或者具有产品品种多元化或工业流程多元化的特点。

  • 与国内机构和国际机构合作,分享能源管理体系、能源管理项目及节能量监测、认证与核查的信息与经验,推动能源绩效的持续改进 。

  • 帮助企业建立节能减碳目标并开展对标工作

  • 开发和传播工业能效工具,开展培训支持能源管理体系(ISO 50001和其它标准)的实施和应用

更多关于政策项目的信息,请进入 >>